Estão abertas inscrições para edital que premia iniciativas focadas nas tradições culinárias de matriz africanas
Ao todo, serão premiadas 11 iniciativas da região Centro-Oeste que tenham como foco o resgate das tradições culinárias de matriz africana
As inscrições para o primeiro “Edital Sabores e Saberes: Comida de Terreiro para Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro” estão abertas. Com objetivo de fomentar a economia local e contribuir para a preservação do patrimônio gastronômico, a iniciativa vai premiar 11 empreendimentos culturais da região Centro-Oeste.
O edital é fruto de parceria entre o Ministério da Igualdade Racial (MIR) e o Ministério da Cultura (MinC), por meio da Fundação Cultural Palmares (FCP). A ação visa fortalecer, valorizar e divulgar a culinária ancestral desses povos tradicionais, reconhecendo as práticas culturais e saberes transmitidos por gerações.
Ao todo, serão premiadas 55 iniciativas que tenham como foco o resgate das tradições culinárias de matriz africana, sendo 11 da região Centro-Oeste. Os participantes devem registrar em vídeo suas práticas e receitas, destacando a importância histórica e o significado cultural dos alimentos preparados em seus territórios.
Cada iniciativa selecionada receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 13 mil, além de um kit de cozinha, composto por equipamentos pensados para aprimorar o processamento de alimentos, fortalecendo a infraestrutura local e promovendo a sustentabilidade econômica das comunidades. Os equipamentos:
freezer vertical;
fogão semi-industrial;
bancada de inox;
liquidificador industrial;
processador industrial;
exaustor;
batedeira;
panela de pressão industrial;
forno micro-ondas.
Quem pode participar?
Organizações privadas sem fins lucrativos ou com finalidade não econômica (organizações da sociedade civil), com existência comprovada há pelo menos 1 (um) ano, localizadas em Territórios de Povos e Comunidade Tradicionais de Matriz Africana e Povos de Terreiros.
As inscrições estarão abertas pelo prazo de 15 (quinze) dias corridos, e devem ser realizadas on-line, no portal da Fundação Cultural Palmares. Assim, se você ou sua comunidade desenvolvem atividades culinárias tradicionais e querem compartilhar esse saber, inscreva-se até o dia 14 de outubro de 2024 e ajude a preservar a riqueza gastronômica afro-brasileira.
É importante observar que o edital n.° 4/2024, publicado em 20/09/2024, edição n.° 183, seção 3, sobre o mesmo tema, foi tornado sem efeito, por incorreções técnicas, valendo esse, de número 05/2024, publicado em 27/09/2024, no Diário Oficial da União.
Confira o edital completo e anexos:
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